Вони її у двері, а та - у вікно




16 сентября члены профильной депутатской комиссии приняли решение удалить с заседания журналиста «ИзбирКома». Главная мотивация членов комиссии- рассмотрение проектов, которые содержат конфиденциальную информацию. Этот вопрос поднял еще в прошлом месяце депутат Михаил Выхованец. За проведение закрытого заседания профильной комиссии по вопросам строительства, благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства проголосовали депутаты Владимир Кашульский, Олег Сухина, Наталья Войцеховская и Михаил Выхованец. Единственный, кто не возражал против присутствия журналистов Анатолий Доронин и проголосовал за проведение открытого заседания. Еще два члена комиссии по сути вопроса воздержались.

В этот день кроме постоянных земельных вопросов на заседании комиссии согласно плану должны были рассмотреть вопрос о продаже автомобильной техники предприятием «Котовскводоканал» и обговорить подготовку ЖКХ к осеннее-зимнему периоду. Что может быть конфиденциального в последних двух вопросах вообще непонятно. Когда мы попытались это уточнить у членов комиссии, оказалось, что не председатель комиссии Владимр Кашульский, ни председатель горсовета Петр Обертайло ничего о них не слышали. Через час Петр Обертайло прочитал печатную версию повестки дня и пытался выяснить, откуда взялись эти проекты решений. Необходимо отметить, что на комиссии их в самом деле не обсуждали. Кроме этого проект решения сессии горсовета о подготовке ЖКХ к осеннее-зимнему периоду был вообще удален с плана работы комиссии, размещенного на вэб-системе доступа к публичной информации за 15 минут до начала заседания комиссии.

Если говорить о первых семи вопросах повестки дня - так такие проекты не один год рассматривались депутатами в присутствии журналистов. Это традиционно утверждение проектов землеустройства, разрешение на разработку проектной документации, вопросы договоров аренды земли, разрешения на проведение оценки земли, а также утверждение порядка компенсации за незаконное пользование земельными участками. Все проекты решений предварительно размещаются на вэб-системе доступа к публичной информации без указания персональных данных.Но, судя по тому, что никто из членов комиссии предварительно не знал опубликованной повестки дня, вряд-ли они предварительно читали проекты решений.

До этого никогда присутствие журналистов не мешало проведению депутатских комиссий и обсуждениям по проектам решений. Не секрет, что Михаил Выхованец представляет определенную политсилу - и, судя по всему, уже начал пиар-компанию на депутатской комиссии. Если учесть, что он сам редактор газеты- то как минимум некорректно мешать работе других журналистов. Но по полученной нами информации партия «Батькивщина» финансирует проект, аналогичные работе Комитета избирателей, поэтому поведение Михаила Выхованца можно расценивать как конкурентную борьбу.

Если такие ситуации повторятся на заседаниях профильных депутатских комиссий, мы будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы с требованием прекратить препятствовать журналистской деятельности. Кроме этого мы планируем связаться с Союзом Журналистов и сообщить им о деятельности их представителя Михаила Выхованца, которому мешает присутствие неугодных журналистов. При этом он сам, как депутат, может позволить себе пропускать сессии и заседания профильных депутатских комиссий. Мы понимаем, что тяжело быть одновременно и депутатом и редактором газеты - но это не причина использовать депутатство для самопиара перед выборами.

Отдельно мы хотим сказать спасибо Анатолию Доронину за поддержку независимости журналистов. Также мы благодарим тех депутатов, которые воздержались при голосовании, а остальным нужно научиться читать планы работы комиссий и знать действующее законодательство.

Татьяна Дальчук



Создан 16 сен 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником